搜索

[已完结] 【LOST】Grief

被觀察的罪人

【超罪人级的「米虫」】

打工鼠

有一种,很想要发出来的冲动,所以决定将今天定为良辰吉日发送碎碎念!

字数一共2825

「……?」

被觀察的罪人

【超罪人级的「米虫」】

打工鼠

我的人生就是一場笑話。
My entire life is just a joke.
這麼說絕非誇張。
And I never brag of  it.

这是我的母亲,在那个已经逝去的世界中,她曾是最有名的那批音乐家。
This is my mom, one of the most famous musicians in the lost world.
父亲在见到她的演出后,立刻选择了成婚。
Dad married her at once after he had seen her performance.
九个月后,我出生了。
9 months later, I was born.

如果我说父亲从未爱过母亲,似乎也是一个谎言。
It might be a little bit weird if I said that dad never loved mom.
他为她买下了一座位于庆南道的岛屿,名为南海。
He bought a little island in the southern part of Korea, called Namhae.
这就是故事的开始。
So that’s the beginning of this story.

「……?」

被觀察的罪人

【超罪人级的「米虫」】

打工鼠

哀伤
Grief

XXX
距离人类发射生命探测器已经过去半个多世纪,宇宙仍旧处于一片寂静之中。或许再过三百年,生命探测器也不会有消息,宇宙通讯并不像实时网络那样随通随达,外星人也不会在SNS上与人类聊天,这就是我们宇宙的现状。
不管度过三年、三十年、又或是三百年,对于人类而言能够用于等待的天数实在是太有限了,总有太多的事需要完成,总是缺少时间去回应过多的期待。市面上最近流行很多慢生活、静心的书籍,打开一看采访的都是什么寺庙的和尚、监狱里的犯人之类的。或许这两种截然不同的人也只会在这样的书中同时出现,然后在页面合上时相互拥抱打招呼。
在一片宇宙的死寂中忙碌的人类,幻想着永远无法等到的三百年,就这样又开始了忙碌的一天。

XXX

母亲很喜欢真实的东西。我们还住在南海岛上的时候,她从来不提这件事,一直到我们搬回了首尔,这才变成了她的人生信条,仿佛对她而言,离开许久的城市就是一个巨大的谎言,所有人都是父亲请来的演员,陪她在城市中上演一场又一场的过家家。扮演游戏没有终点,因为父亲无法不对她给予期待,但如果不是心甘情愿的扮演,其中的「真实」是需要打上折扣的。
看她如此辛苦的扮演着「父亲的妻子」这个角色,我在那个时候就对真实产生了厌恶。
真实,或者做到极致、无法令人分辨的虚伪。
如果你只是追求真实,那你不过就是你自己本身,无法从这样的坦诚中看出任何努力。但如果追求极近于真实的虚伪,在这个过程中,努力被非常直观地评价了,一旦成功,就能够证明自我本身所蕴含的超越性。
可能艺术家从培养的初期,就见了过多自我剖析的例证,被灌输了「必须勇敢面对真实的自我」这样的理念,他们都很难做出违背本心的事。
母亲很擅长做一个真实的人,她只是不擅长努力。

XXX

宇宙是可以被替代的,比如音乐、美术、话剧或任何一种可以慰藉人类精神的创造物。宇宙是一个巨大的糖球,一种诱惑物,或者说一种合法无害的致幻药剂,只要想到它,人类就陷入科学的狂乱。也可以说,宇宙是一种谎言。人类可能一直生活在一个巨大的实验室内,将大脑泡进透明缸中,做梦。
「我希望你比音乐更无用。」一位母亲对她的孩子这样祝福,我不知道她是否真的在说这句话的表层意义。无用乃是世间最顺心之事,显然只要无用,就无法被任何人利用,也不会从任何人那里受到伤害。
或许要说,我希望你比整个宇宙都更加无用。我的脑子在这一刻,将周围的玻璃缸认定为了宇宙。

XXX

20xx年的秋天,离开韩国九年的金恩昌以指挥家的身份再次出现在首尔乐天音乐厅,他将从这里开始进行为期一年的巡演。站在指挥台上的他无法想到,两个小时后,在这场盛大的交响乐结束之时,他和他最器重的学生将一同死在奔赴下一场演奏会的途中。他们所乘坐的轿车后备箱堆满了观众送来的鲜花和礼品,其中还有一包由工作人员为第二场演奏会而准备的祈福烟花。当铜管乐组的吹奏声盖过轰鸣的跑车发动机,从排烟口涌出的是比D大调第一号交响曲还要沉重的乐音。超速的跑车将他们乘坐的小轿车撞毁在汉江大桥上,因为时速过快,载着音乐家的那辆黑色小轿车跃过了大桥上的护栏,飞行到一旁的鹭梁岛上空时,发动机因撞击过热而爆炸了。就这样,那天傍晚,汉江大桥上的所有人都看到了一场白日焰火。
年过六旬的金恩昌当场离世,而坐在后座,年轻的钢琴演奏家侥幸在爆炸和坠落中捡回了一条命,当急救人员赶到现场时,她还睁开眼睛向他们道了谢。

「……?」

被觀察的罪人

【超罪人级的「米虫」】

打工鼠

XXX

母亲没有再醒过来。就像诊断结果那样,她变成了一棵植物,呼吸、生存、享受阳光,但是不会再醒来,也不能再演奏。当天晚上我做了一个梦,梦里我走进森林中,那里有一棵古老的树。我用双手环抱住树干,感觉到头顶落下湿漉漉的水珠,树说那是它的眼泪。
梦在这一刻戛然而止了。
我不喜欢解梦之类的学说,探究无法觉察的潜意识就像在水里分辨一滴无色无味的液体一样,既然都不能被观测,那么大可当它不存在。当我晚上梦到了一棵树,唯一能够证明的事只是:这是一个与树有关的梦。

XXX

母亲没有死。她还活着,她的头发会变白,她的指甲会生长,但她已经从其他人的生活中退场了。父亲已经将她抛在脑后,我常常觉得父亲并不像其他人传闻的那样爱钱,他为母亲大把大把地花钱,一点也不在乎从他财产中流出去的数字。但他们的交集仅此而已了,他会继续付钱,她会继续活着,仅此而已。母亲在这个家庭中被边缘化了,以致于当我放弃了固定拜访医院后,她就像一株被人遗忘在老宅的古树,守护着童年的记忆。可每当你看到她,你就不得不承认那最痛苦的事实,即,童年已经逝去了。
她看起来可以活上很久,坐在她身边时,如果医院足够安静,走廊里没有护士们匆忙脚步与防滑地面的摩擦声的话,可以听到她的呼吸声。
——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——
——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——
——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——呼——吸——
到最后,我也分不清那到底是谁的呼吸声了。
陪伴她的时候我在发呆,在持久的静默中,我领悟到寂静的真谛。生命探测器不会回报击中的信号,正如我面前的母亲不会再醒来。三百年的期待和三年的期待、三个小时的期待、三秒钟的期待其实没有太多的区别。唯一的解释只是,在无穷尽的空集中,这种期待最终也将被概率吞噬,成为无数次尝试中被消磨遗忘的片刻激情。
母亲很显然,从这一刻开始就已经死了。

XXX

人活着总免不了被愚弄。有的人把这称作被命运愚弄,更悲观的人则会说这是个体与庞大社会机器相撞后留下的淤青。截至当下我仍旧觉得自己的人生是一场笑话,就像在仓鼠轮上奔跑到竭力的仓鼠那样,摸不着头脑地原地踏步,到最后自身也被转动的轮子裹挟,颠倒旋转。一开始我以为有钱就可以获得幸福,后来我觉得有才能就能赢下人生,到最后我意识到,如果从一开始的诞生就是一场策划,我又如何逃开这样的愚弄?当我反复追逐理想中的绝对,并终于实现时,荒谬却占据了我的大脑。我曾经渴望的东西其实从一开始就不存在,因为我并非世界唯一的变量,当世界转变它的模样,改变它的态度时,无论如何我都无法再成功了。从我开始辨明真实与虚伪的那一天起,我就丢掉了幸福的可能性。
这个社会的规则就是不允许人获得幸福,每个人生来就被按死在电椅上,决定自己命运的只是另一群与自己无关的人类。规则可以随时更改,但你无法离开电椅。所以不论它通电与否,从坐上的那一刻起,我又何尝不是像母亲一样,已经开始死亡了。
就像自嘲时经常会提到的那句话一样,我不爱笑是因为我天生就不爱笑,我们都没有权利去笑对人生。

END

「……?」

被思量的罪人

【超罪人级的斯诺克球手】

运动健儿玩心高手

好喜欢“极近真实的虚伪”那句话,做真实的自己太容易,做极近真实的妻子却很难,感觉从家庭的悲剧中看到了人生的方方面面呢。
妈妈执着于将孩子变得无用而反功利,死亡也像白日焰火一样美丽而突兀,这段真的好浪漫。
补哥经历了这一切看透了现实的虚伪,感到丧丧的独白中,莫名被我品到了一丝fe inf对母亲的爱呢!

糖糖决定使用一些fi伪装istp但似乎并不完美(泪)不管了!真的我就是虚伪的我,这样也可以算作一种「真实」吧!  发表于 2024-3-28 10:07
Non sono stato io, tesoro.

被偏寵的罪人

【超罪人级的风险投资人】

我是谁?打工鼠好奇害鼠人花魁之夜鼠道探险家

好喜欢糖糖的文字,和图片的插入也相得映彰,有种长久后的思考、平静讲述的感觉
想起人设纸上才能的名字,和才能的定义,这份礼物到底是母亲的祝福还是生活的诅咒
而顺着看到签名档又感觉仿佛在寻求一种有用
期待后面的讲述了!!

没有用还是会被丢弃的!因为被现实狠狠抽脸所以抱着这样的心情捏了这个角色(寄托一些想摆的本人的芬达海  发表于 2024-3-28 10:09
现在和未来,本质上是相同的。

被思量的罪人

【超罪人级的记者】

扫描(猫)仪

终于明白为什么朴哥也属于有钱人了!感觉也明白为什么是【米虫】了……
执着地成为“无用”之人,反而将此变成了才能吗?感觉莫名讽刺啊(((

我!作为一个堂堂韩国男人!只有财阀家儿子和欠债几亿卖屁股两款人设可以选择了啊!  发表于 2024-3-28 10:11
记者的职责是记录,明白了吗?

1万

被深愛的罪人

【超罪人级的乐器演奏大师】

好奇害鼠人鼠孓收集控鼠据回收中扫描(猫)仪以鼠乱真鼠道探险家

好喜欢大脑和宇宙的部分……好喜欢……好浪漫……题头文既无情又多情(?),娓娓道来的开幕场,令人坠入其中。
虽然是以朴哥第一视角感觉的口吻在叙述,但是其寂静无波一般的声音又仿佛是这场生命中的第三者。或者说,朴哥想要当自己生命里的第三视角吗?虚伪,真实,与本心,这三者的探讨也令我陷入了深深的思考……糖糖,哲学家……
呼吸部分的表现很有感染力,透过文字感受到了其中的呼吸感,仿佛自己也置身在那个场景里,耳边回荡着呼吸的声音。母亲的部分想到以前看过的一段文字,具体已经记不得了,只记得文中的亲人看起来就像一棵树,只有他人的观测才能证明其是否还存活……
照片的搭配也都恰到好处,看完后就仿佛手捧一杯茶水,坐在树荫下静静思考,谢谢糖糖带来的这一切!

是的!想要努力创作虽然是第一人称但是很客观(很无情?)的那种叙事风格!紧紧守住自己的fi不让它泄洪!!  发表于 2024-3-28 10:14
Yes, my lord.

被眷顧的罪人

【超罪人级的消杀人员】

以鼠乱真我是谁?鼠据回收中万裤之父

oh,,,,无用的新诠释角度,,,好喜欢啊,有种世事无常但已剥离的抽痛感,妈妈变成树那里的描述特别喜欢,文字的描述仿佛让人走进画面,看着虽然还有生命但已经不会改变表情的对方,朴哥脸上的表情也会就此抽离吗(?)

朴be like:我不爱笑是因为我天生就不爱笑(?)对朴而言世界可能就是这样一点点把他剥离出去的吧  发表于 2024-3-28 10:16
也行。

被偏寵的罪人

【超罪人级的人身自由处理专家】

鼠据回收中花魁之夜社交恐怖份子鼠鼠裤裤处理专家

等一下为什么这么美丽抒情排比精妙的文字要用我不笑是因为天性不爱笑结尾差点笑场了!!!(对不起
但是整篇氛围真的好妙呀,好喜欢这种能一窥到糖糖和朴哥精神世界的瞬间,在不会再有反应的母亲的床边发着呆的朴哥,好像能听到某种安静的声音……不管是无用或是真实的,到最后所有的情感都只剩下了徒劳的呼吸,仿佛能慢慢感受到如今站立在这的朴哥的一部分静谧的气息啊,哎呀,好喜欢!照片的sense也超级好!!!

istp模拟器让我觉得这时候需要一些大白话(那种语气)努力就是一种徒劳但是还是要努力呢……!  发表于 2024-3-28 16:11
「嘴巴太脏,自主规制中」。
*如无特别注明,回复时中之人一般默认为阿懒。