搜索

[已完结] 【第二章】■■·■■·屠戮

被眷顧的罪人

【超罪人级的审计员】

好奇害鼠人玩心高手

- 余波二 -
突发事件后·讨论时间

随着几天前穆迪·迈埃尔从钟嘉歆那边了解到关于她失去记忆的具体情况,做为这个监狱少有的知道穆迪不为人知秘密,又能聊的上话的人,两人达成了偶尔来小酌一下的默契。

“钟小姐,关于刚刚跑完的场地现场,我有一些疑惑,从我们运动的轨迹来看,感觉场地过于大了,而且有地道等特殊场景,日常好像并没有开放如此多的场景。”

“我认为或许可以理解为路线设计很迂回所以充分利用了本来就宽广的场地,应而改造和挪动了本来存在的设施。”

“原来如此,那应该只是AR技术的应用影响了我们的判断,不过这AR技术也太真实了,真的是只靠AR能做到的吗?我触摸过很多东西,触感还挺真实的。还有我们遇到的残余机械体,我仔细看了下切下来的手指,虽然AR环境下挺真实的,但是实际上还挺粗糙的。”

“因为AR没办法凭空造出实体,恐怕场地应该是监狱长和狱卒临时搭建和改造的,测很多建造材料应该是这个监狱里面本来就有储存的东西。虽然说是真人秀节目,但总觉得准备有些太过充分了……

“关于这点,我认为或许本来就不是为了真人秀,而是别的用途。这里粉丝礼物都无法以物质的方式进来,就很可疑。而我基于现有信息认为物质无法进来的可能:

1.版权问题:目前所有衣服类,或者明显不是角色吉祥物的东西,都被换成了吉祥物;

2.核战争污染:由于核战争爆发,外面的物质收到了核战争的污染,所以无法送达。

3.运输成本过高:或许对于主办方来说运送这些粉丝礼物进设施的运输过程太复杂,成本和实际收益相差过大;

4.运输风险过高:粉丝礼物很有可能带有其他势力所带进来的追踪器之类的东西找到我们的位置,所以不愿运输暴露位置。

5.我们和现实世界有某种【未知】的阻隔:这种隔离可能是信息上的,位置上的,空间上的,我对e系的能力并不知情,所以这块我也没什么头绪。

我的猜测目前偏向于预防天之花冠打起来、重大自然灾害所以做的防核辐射地下设施或者底下庇护所。如果这里是避战而用的末日庇护所,那囤积大量的物资就是非常合理的事情了。

地下避难所吗……如果是这样的话,很多事就说得通了……这里无论是对于一座监狱来说,还是一个资金并不充裕的节目组来说,也实在太大了。不过这座建筑看起来已经偏离了它本来的使用目的,“再利用”……可以这么说吧?”

“我所知道的联合政府这两年一直在加大灾备投资,或许这本来就是联合政府投资用于备灾的。”

“嗯,很多政策我也了解。只不过外面的世界,真的还像是我们记忆中的样子么……这个世界就像是处于一个临界点,或者是一分一秒逼近午夜零点的时钟,但我们只能听见滴答声,看不清时间。不知道什么时候就会迈过午夜,是这样很危险的节点吧。能够在这时候侵吞避难所这样的重要设施……节目组比我们想的要强大得多。

“时钟的话,归于0点又是新的轮回了。我认为节目组的强大在于力的方向,比如【才能】、【人才】等等,但资金不充裕也能体现,他们并不是掌握全球财富之人,至少不是大头的那一方。”

但是他们看起来想要做些什么,打破命运,打破计划……或者其他什么目的。

“关于这个,似乎我们在游戏时候遇到的人影也在说这个,甚至提到了预定调和,这是校友会建立的初衷,打破预定调和……或许人影认为这场游戏的本质是要打破这种既定的命运?”

“……那个人影想打破命运……计划?虽然说设计了预定调和,但校友会也并非是真正的“全能者”。可是,如果说存在某种循环往复发生的如同“命运"的事件,那便是……战争,以及囚人论破这档节目吧?

“让我猜猜,没准是为了打破战争恢复秩序。我们现在的称号是罪人,残余被处刑的时候也说他已赎罪。这可真有宗教意味,简直就像是【替罪羊】,或者说的【替罪羊机制】。通过牺牲个体,从而保障整个群体的利益与社会秩序的稳定,借助于集体暴力,杀掉一个无辜的受害者群体将替罪羊视为社会危机和灾难的制造者,除掉了这个替罪羊,就恢复了濒临崩溃的社会秩序,整体利益从而得以保障。不过按照这个逻辑,那我们可都是能让这个社会恢复稳定的【替罪羊】哦。当然这只是理论而已,而且我不认为该用生命验证这种理论

绝赞休假中!

被眷顧的罪人

【超罪人级的审计员】

好奇害鼠人玩心高手

“……才能者是应该为社会服务,让大家过上更好的生活的,这是我在取得称号的时候一直相信着的事情。穆迪小姐,若你所想正确,我们被社会视为了敌人和罪人,除掉我们后大家会过得更好,那我又该如何是好?

……我是审计员,我一直燃烧生命和才能维持着金融市场的正确与秩序。……哪怕我遭遇过那样的伤害。但是钟小姐,我认为这是节目组故意制造的陷阱。这只是理论而已,并不是事实。是给我们的陷阱,让我们陷入自我否定和迷茫,如果我们认可了这套理论,那我们就真的跌入陷阱中了!作为审计员我的惯用思维是质疑一切,所以我要质疑这是节目组故意给我们加的思想钢印。让我们自认为自己是罪人,自己该赎罪,而我们明明没有罪值得用用生命来赎!我的罪该是由法律来处罚,这才是正序。而不是他们来给我冠以私刑!

“……嗯,你说的,我明白。只是,穆迪小姐,你从来没有……质疑过自己身为才能者拥有的权力吗?打个比方说……如果不是经过我的审查担保,那条片子可能不会那么容易通过审查流出去。那个导演的片子,我不是第一次审查,我那时对他有经验上的信任……

“与其说质疑,不如说我是直接选择接受了社会现状,钟小姐我明白你还很在意那件事,但是我已经忘了,我的痛苦已经没有那么深了,不过我从后面自己的行为和曾经说过的话来推测。那次事件后我想明白了很多。既然身为才能者,享受了身为才能者的特权,就要用才能为这个世界反馈一些正向的贡献才行,这才对得起社会给我们的特权。所以我在后面几年努力的利用权力做了很多。我推进了智能化的审计系统,引入人工智能和各种高精

尖设备辅助审计,用科技拉近【才能者】和【普通人】在才能上的距离。最重要的是我培养了很多很多的审计员,用行动告诉他们什么才是正确。我没办法改变这个社会,但是我还是竭尽全力将权力用在了我认为正确的地方。顺便我有一个疑问,之前也是为了平息民怨才举办的囚人论破,也是一种替罪羊理论,虽然就结果来看并没有平息,甚至加剧了。

“……我也是如此认为的,谢谢你,穆迪小姐,假如没有这种程度的觉悟,我们才能者就不配享用这么大的权力,对吧?尽管我们现在被视作‘罪人’,但应该还有什么事是我们还能做的。……我想,民怨无法平息,并非因为囚人论破,而是因为外界的普通人与才能者关系的对立加剧与冲突恶化。这是不是说明,一时的替罪羊只是转移注意力的暂缓之计,根本问题无法解决的话,两者终归不能得到和平呢?

“不如说我觉得和平是这个世界最困难达成的平衡,从客观上我认为气候变化,贫富差距变化、阶级的固化才是矛盾的核心,在这之中我最了解到是经济,在我看来经济是所有人都会涉及的课题,这是所有人都在乎的事情。普通人对于自己幸福的感知并没有那么宏大,在意的可能是今天我吃了什么,我的物质生活怎么样,我有多少钱,我做什么工作,我开什么样的车,我住什么样的房子,我今天的娱乐怎么样开不开心。当这些都满足不了的时候,普通人会开始考虑,是什么造成了我的不幸;才能者的生活与普通人的生活就是一个对标,大部分才能者可以轻松达到普通人无法达到的程度。钟小姐我确实接受了我的特权,并认为应该负担相应的责任和义务。但我并不认为我们不需要变革,如果现有的制度令那么多人痛苦,那么在维持稳定的情况下对现有制度进行变革才是我们应该做的。普通人的痛苦也是我们的痛苦,没有任何制度可以一成不变,所有的制度都是应该在时代的背景下进行调整,这样才能弱化矛盾;激烈的矛盾会引发仇恨战争,而战争之下,所有人都会陷入复仇的漩涡中难以抽身。如果可以的话我希望世界是在秩序的情况下通过正常改革的方式实现和平,这样是对所有人来说伤害最小的;通过推翻现有秩序的方式重新建立秩序是一种决绝而又充满牺牲的道路。

“那么,穆迪小姐的信念是……我们应该在维持目前的秩序稳定的基础上进行温和的改革。是这样吗?因为拥有维稳意义的才能,我能够理解穆迪小姐的心情。穆迪小姐所做的,在我眼中是在维持和改造一架天平,如果直接毁掉天平本身,上面的所有东西都会掉下来摔碎,但天平本身出了故障不能不修,所以得一点点地保持平衡的同时替换零件……穆迪小姐,在我想象中,这可能是比直接破坏天平本身更加贪心的想法……不过身为才能者,贪心可能才是应该具备的品质呢。对于普通人而言的,一场漫长而痛苦的手术……不过,我想我应该更乐观一些的,因为很多人正在努力,对吗?我很好奇,对于穆迪小姐来说,希望这场手术最后想要达成的,是什么样的秩序和世界。

“恩,对我来说这只是个巨大的畅想,因为我立于现实认为就算达成也不一定能达到完美,因为这是无比复杂的问题,何况现在困难重重呢。不过既然是畅想,那我就说的完美点,我想要的是全人类的秩序与繁荣,在相互依存的世界上,全人类达到政治上的多极平衡、经济上的差距减少、文化上的多样共处、安全上的互信互利、环境上的循环发展。

多极平衡……既然如此,穆迪小姐认为校友会和合作联盟应该摆在怎么样的位置?”

“首先在我的印象里,校友会和合作联盟目前都是一极,而且不管是天之花冠还是双方对于军工业、量子计算机的把控,这个极是客观存在的。至于现在是否有新的一极出现,我也不知道,但就我入狱前记得情况,战争不断,矛盾激化,那就很有可能分化出新的一极。”

“那么,穆迪小姐是期待新的一极能够对校友会和合作联盟进行制衡……?”

我很现实,不管是现有的双极就能维持秩序,还是多极能带来新的秩序,我都是可以接受的,因为我所期待的是全人类的稳定秩序。不过按照我的推演人类的历史是一个无限循环的过程世界格局从主权国家消失到校友会成为一极政权,再到校友会和合作联盟成为两极对峙,那么按照发展的顺序,目前两极格局逐渐崩溃,世界就会处于新旧格局变换交替的过渡时期,那么后面很可能会往政治多极化发展。而第三极的出现,会推动现有的两极做出妥协和自我变革,之前无法推动,难以推动的自我变革会变的更好推动。你要说期待,我确实有期待和畅想,但我不会做什么,因为我是审计员,我的职责是维护现有的秩序,而不是推翻现有的秩序。

“原来如此……我们身为制度的螺丝钉,坚信着履行自己的天职……使命,一切会往好的方向行进……虽然穆迪小姐认为自己很现实,但我觉得这也属于穆迪小姐你的‘理想主义’。如果完美的秩序……真的存在的话,或许我们在这里也是探寻道路的一环也说不定。

本章出场人物

穆迪·迈埃尔:审计员

赤座清人:首席执行官

约翰· 拉尔夫:审计员

以斯帖·霍洛维茨:克隆人

约书亚·加文·斯科尔德:行政后勤

多萝西·梅:追风者

尹莎蒙:陪伴服务者

钟嘉歆:流媒体审查员

绝赞休假中!

被偏寵的罪人

【超罪人级的风险投资人】

我是谁?打工鼠好奇害鼠人花魁之夜鼠道探险家

双鱼辛苦了!!!!!!
啊啊啊啊啊真的超长审计
之前知道有对财政部门的屠戮(?)原来还有另外一个更加残酷的屠戮
可是又想到没有规矩不成方圆,正确真是很难的界定
感觉穆姐有很明确的理想,是时候活着出去升官发财了
现在和未来,本质上是相同的。

被眷顧的罪人

【超罪人级的审计员】

好奇害鼠人玩心高手

作者感想:下次不能写全流程审计了,太麻烦了。虽然穆姐查了赤座,但是双鱼一定是赤座财团的大秘。
绝赞休假中!

被眷顧的罪人

【超罪人级的审计员】

好奇害鼠人玩心高手

赤座_清人 发表于 2024-4-9 17:21
双鱼辛苦了!!!!!!
啊啊啊啊啊真的超长审计
之前知道有对财政部门的屠戮(?)原来还有另外一个更加残 ...

校友会缺少我这样的正道之光
绝赞休假中!

被眷顧的罪人

【超罪人级的风水师】

鼠道探险家运动健儿

还好我前一阵子热衷于看美国经融危机相关电影甚至学了好多经济学名词www 确实像再看商战片,脑子里有画面了。最近看的一部确实金手指,里面也确实有一长段相关镜头描写。
审计,从入门到入土。
没想到最后插入了很重要的主线相关,以及克隆人的部分感觉可以突入找双鱼老师详细聊一聊了——————————
生感南柯之浮虚,悟人世之倏忽,遂栖心道门。

被眷顧的罪人

【超罪人级的审计员】

好奇害鼠人玩心高手

安平_乐宅 发表于 2024-4-26 05:40
还好我前一阵子热衷于看美国经融危机相关电影甚至学了好多经济学名词www 确实像再看商战片,脑子里有画面了 ...

我也看了金手指,满脑子查账有画面感了!就是要这个气场!我也不知道聊天聊了4k……
欢迎~
绝赞休假中!